Самые загадочные спутники в солнечной системе

Ганимед

Самые загадочные спутники в солнечной системеНачнем с самого большого спутника солнечной системы под названием Ганимед. Он сопровождает Юпитер и имеет размеры, превышающие размеры Плутона и Меркурия. Поэтому, если бы Ганимед имел орбиту, пролегающую вокруг Солнца, он бы мог стать полноценной планетой.

Несмотря на огромный диаметр в пять тысяч километров, спутник имеет плотность всего в два раза большую, чем плотность воды. Это говорит о том, что на 50% это небесное тело состоит из воды. Это наталкивает на размышления по поводу обитаемости спутника. На Ганимеде находятся огромные кратеры изо льда. Это места, где вода из внутренних озер вырывается наружу и моментально застывает, образуя так называемые «вулканы».

Роберт Паппаларо долгое время исследовал спутник и сделал заключение, что в районе экватора поверхность Ганимеда похожа на пористую губку, а кора покрыта «вулканами». Образованные внутренние бассейны должны быть достаточно теплыми, и это дает возможность предполагать, что в них может содержаться какая-либо форма жизни.

Кроме этого, есть еще некоторые факты, которые могут свидетельствовать о том, что Ганимед может быть обитаем. Так, на спутнике происходит активная вулканическая деятельность, что означает развитие планеты. Ганимед обогревается излучениями со стороны Юпитера и имеет огромное раскаленное ядро.

Ганимед имеет магнитное поле, благодаря которому создается красивейшая аура, которую не имеет ни один спутник Солнечной системы. К слову, наличие такого магнитного поля также свидетельствует в пользу обитаемости небесного тела.

Возможно, когда-то до Ганимеда доберется человек, и тогда станет известно намного больше фактов об этом загадочном спутнике, который так похож на планету.

Миранда

Самые загадочные спутники в солнечной системеСпутник Урана Миранда удостоился звания самого уродливого спутника. Он был открыт 16 февраля 1948 года и стал самым маленьким спутником Урана из пяти. Своим названием он обязан одному из персонажей пьесы «Буря» У. Шекспира. К слову, все предыдущие спутники также были названы в честь персонажей произведений этого автора.

По причине огромной удаленности от Земли, всего один раз, в 1986 году удалось получить снимок Миранды. Исследования показали, что спутник имеет все геологические формы, которые были до этого времени представлены на твердых планетах Солнечной системы.

Две теории пытаются объяснить данный факт. Одна из них гласит о том, что возможно, спутник столкнулся с огромным небесным телом, что буквально разрушило его. Однако под воздействием гравитации спутник через какое-то время «собрался» вновь. Это и послужило причиной столь странного внешнего вида.

Приверженцы второй теории утверждают, что недра Миранды неравномерно прогреваются, что приводит к тому, что на спутнике имеется такое геологическое разнообразие.

Грунт спутника имеет большие ледяные включения. Кроме того, астрономы сделали вывод, что некоторые области Миранды меняли свой облик не менее пяти раз. Территория спутника полностью покрыта мелкими кратерами. Исключение составляет область, которая получила название Шеврон.

Спутнику принадлежит одно из самых высоких образований среди всех спутников Солнечной системы — скала Вероны Рупс. Ее высота составляет 20 километров. Необычность заключается в том, что данная возвышенность смогла образоваться на спутнике, размеры которого относительно невелики — лишь 472 километра в диаметре. Данный факт может косвенно подтверждать теорию того, что спутник был вновь собран по частям после неудачного столкновения.

Каллисто

Самые загадочные спутники в солнечной системеСпутник Юпитера Каллисто был открыт в 1610 году и своим названием он обязан подруге Зевса, превращенной в Медведицу. Это одно из старейших небесных тел в Солнечной системе. На его поверхности находится огромное число кратеров, их количество не сравнится ни с одним другим космическим объектом, которое можно наблюдать. Это еще раз доказывает древний возраст спутника.

Толщина льда, который покрывает Каллисто, составляет примерно 200 километров. В то же время толщина водяного слоя подо льдом составляет около 10 километров. Таким образом, спутник Каллисто на 60% состоит из воды и льда. Остальные 40% составляют спрессованные горные породы.

Главной особенностью спутника является огромное светлое пятно, которое получило название Вальхалла. Его диаметр составляет примерно 600 километров. Вокруг этого пятна почти через одинаковые промежутки поверхность напоминает «вспаханную». Ученые объясняют это результатом падения огромного количества космических тел.

Недавно была выдвинута версия о том, что в коре Каллисто, поверхность которого покрыта льдом, могут происходить процессы электролиза с образованием кислородно-водородной смеси. Данная смесь при накоплении в больших количествах может становиться взрывоопасной. Когда-то данное соединение просто взорвет спутник и тогда его осколки начнут падать на Землю. Удар такого осколка может быть приравнен к атомному взрыву, мощность которого составляет тысячу мегатонн.

Самые загадочные спутники в солнечной системеДактиль

Это самый маленький спутник в Солнечной системе. Однако заслужил известность он не поэтому. Дело в том, что Дактиль — это спутник астероида! Он был обнаружен в 1993 году, когда по направлению к Юпитеру летели два астероида, один из которых имел спутник. Данный астероид получил название Ида. До этого момента, ученые полагали, что астероиды не могут иметь спутников. Однако Дактиль доказал обратное. В настоящее время обнаружено еще несколько спутников астроидов.

На картинке слева — астероид Ида, справа — спутник Дактиль.

Тритон

Самые загадочные спутники в солнечной системеЭто самый большой спутник Непутна, который был открыт в 1846 году. Основной странностью данного спутника является то, что он движется в противоположную сторону от движения планеты. Кроме этого привлекает внимание и орбита Тритона, которая дает возможность развития теории того, что когда-то Тритон был самостоятельно планетой, которая была притянута гравитацией Нептуна.

Из-за нехватки солнечного тепла, Тритон покрыт льдом нескольких оттенков. В местах, где застыл азот он сине-зеленый. Там, где содержатся примеси железа он красноватый. Поверхность спутника покрыта трещинами, который по предположениям появились в результате криовулканической деятельности. Тритон имеет практически наибольшую сейсмическую активность среди всех изученных небесных объектов. Однако даже она здесь абсолютна уникальна. Вулканы Тритона извергают лед, который стелется на сотни километров.

Ученые полагают, что благодаря азотной атмосфере, Тритон может стать пригодным для жизни. Однако случится это через несколько миллиардов лет, когда Солнце станет Красным гигантом и нагреет поверхность Тритона до необходимой температуры.

Европа

Самые загадочные спутники в солнечной системеСпутник Юпитера Европа был открыт 1610 году. По размерам он схож с Луной, однако его поверхность полностью покрыта льдом. Европа не имеет каких-либо гор, только небольшие возвышенности.

Европа имеет огромное гравитационное притяжение к Юпитеру, что влияет на ледяную поверхность и вызывает появление трещин. Внутри спутника вырабатывается тепло и возможно на дне бьют гейзеры. Данное тепло объясняет наличие огромного океана, покрытого льдом. Астрономы предполагают, что его глубина может достигать ста километров.

Кроме этого было доказано, что в сильно разряженной атмосфере помимо кислорода на спутнике имеется и углекислый газ, что дает повод задуматься о наличии жизни в глубинах океана.

Самые загадочные спутники в солнечной системеТитан

Пожалуй, самый загадочный спутник Солнечной Системы. Титан, спутник Сатурна, был открыт в 17 веке. Его загадочность заключается в том, что плотная атмосфера не дает заглянуть на поверхность спутника, и ученым остается только догадываться, что же скрывается за ней.

На поверхности Титана находятся метановые озера. Ученые говорят о том, что Титан пригоден для жизни самых примитивных форм жизни.

По размерам Титан чуть больше Меркурия. Если бы он имел траекторию движения вокруг Солнца, то мог бы называться планетой.

Автор статьи: Лидия Ткачук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *