Планеты и спутники

Многих любителей астрономии интересуют прежде всего именно эти объекты во вселенной. Их нельзя назвать самыми интересными, но зато они самые доступные для наблюдения. Ведь если мы наблюдаем за звездами мы могут увидеть только яркую точку. Смотря же на ближайшие к нам планеты можно увидеть их шаровидную форму, a то о рассмотреть некоторые объекты на самих планетах.Темная материя и темная энергия.

Планета это небесное тело, движущееся по орбите вокруг звезды, в котором не происходят термоядерные реакции, обладающие достаточной массой, чтобы иметь форму, близкую к сфере, и вблизи орбит которых имеется пространство, свободное от других тел. До конца 20 века были известны лишь 9 планет – это планеты солнечной системы. В последнее десятилетие открыто около 300 планет вне солнечной системы. Это планеты вращающиеся вокруг ближайших звезд. Обнаружение таких планет крайне затруднено, так как они находятся на расстоянии, значительно превышающем расстояния между планетами в солнечной системе.

Все планеты различаются по массе, диаметру, химическому составу, периоду обращение вокруг солнца (или другой звезды если это не планета солнечной системы) и скорости вращения. По сколько про планеты не входящие в состав солнечной системы почти ничего неизвестно будем в дальнейшем говорить лишь о планетах солнечной системы. Все планеты разделяют на планеты земной группы, планеты гиганты и планеты карлики.

Планеты земной группы по своим параметрам похожи на землю. Вероятность возникновения жизни в таких планетах наиболее вероятна. Планеты земной группы состоят главным образом из кислорода, кремния, железа, магния, алюминия и других тяжёлых элементов. В центре ядро из железа с примесью никеля. мантия, состоит из силикатов. кора образовавшаяся в результате частичного плавления мантии и состоящая также из силикатных пород, но обогащённая несовместимыми элементами. Из планет земной группы коры нет у Меркурия, что объясняют её разрушением в результате метеоритной бомбардировки. Земля отличается от других планет земной группы высокой степенью химической дифференциации вещества и широким распространением гранитов в коре.

Планеты гиганты это планеты, имеющие значительную долю газа в своём составе (в основном водорода и гелия). В Солнечной системе это Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.

Предполагается, что планеты-гиганты образовались позже, чем планеты земной группы, когда температура упала настолько, что стали кристаллизоваться различные газы. К этому времени большая часть тугоплавких веществ (окислы, силикаты, металлы) уже выпали из газовой фазы, и из них образовались внутренние планеты (от Меркурия до Марса). Период вращения газовых планет вокруг своей оси достаточно невелик — 9-17 часов. Как показали измерения спускаемого аппарата «Галилео», давление и температура быстро растут уже в верхних слоях газовых планет. На глубине 130 км в атмосфере Юпитера температура составила плюс 150 градусов Цельсия, давление — 24 атмосферы. Все газовые планеты Солнечной системы излучают больше тепла, чем получают от Солнца. Некоторые учёные считают, что причина этого в том, что в недрах гигантских планет идут реакции термоядерного синтеза.

Газовыми могут являться лишь крупные планеты, так как небольшие небесные тела не способны удержать такой лёгкий газ, как водород.

Карликовая планета это небесное тело, которое: обращается по орбите вокруг Солнца; имеет достаточную массу для того, чтобы под действием сил гравитации поддерживать гидростатическое равновесие и иметь близкую к округлой форму; не доминирует на своей орбите (не может расчистить пространство от других объектов); не является спутником.

Карликовые планеты не вполне являются планетами а больше похожи на астеройды. К числу таких планет относится плутон и еще несколько десяткой из пояса Койпера. Как правило такие планеты очень малы. Радиус таких планет в несколько раз меньше земного. Такие планеты лишены какой либо атмосферы. Период обращения вокруг солнца в сотни раз больше чем у земли.

Похожими по своим характеристикам на карликовые планеты являются спутники. Спутники это объекты, вращающийся по определённой траектории (орбите) вокруг другого объекта. Как плавило спутником принято считать объект, вращающийся вокруг центрального тела (планеты, карликовой планеты или астероида) так, что центр масс системы находится внутри центрального тела.

Спутники занимают очень важное место в астрономических наблюдениях. Именно по параметрам спутников (их размеру, размеру орбиты спутника и периоду обращения) удается с большой точность определить параметры планеты. Существует мнение, что большинство спутников образовались в результате бомбардировки планеты астреройдами в какой-то момент ее развития.

Автор статьи:
Михаил Карневский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *