Кратные звёздные системы

У многих звёзд есть особенная характеристика – кратность. Примерно 30%-50% звёзд образуют двойные, тройные и другие кратные системы.

Компоненты кратных систем движутся относительно друг друга. Иногда они находятся так близко друг к другу, что их невозможно наблюдать раздельно. Компоненты спектрально-двойных систем бывают расположены очень близко друг к другу, и иногда почти соприкасаются своими поверхностями. В таких случаях удается видеть интересные явления вытекания материи из звёзд.

Периоды вращения ТЕСНЫХ пар очень малы. Приблизительно от 18 мин. Наличие звезды расположенной слишком близко, мешает нормальной эволюции звезды. При этом может возникнуть неустойчивость, приводящая к повторяющимся вспышкам через сотни тысяч лет.

Массы компонент двойных систем обычно меняются в небольших пределах. Чаще массы их одинаковы, либо близки. Хотя случается и так, что масса одной компоненты в 10 раз больше другой, а светимость отличается в тысячи раз. Среди компонент также могут встречаться белые карлики (хорошим примером в данном случае служит Сириус). Бывает и так, что одна из компонент настолько мала, что её невозможно наблюдать ни в какие телескопы, эти компоненты называются невидимыми спутниками. Факт двойственности систем с невидимыми спутниками устанавливается благодаря небольшому колебанию звёзд. Наблюдение таких спутников очень нелёгкая задача. Наблюдения показывают что в сфере в 10ПК окружающей нас из 53 звёзд 5 имеют невидимые спутники.

Не так давно было обнаружено, что некоторые, а возможно и большинство звёзд имеют собственные планеты. Это можно определить тремя основными способами. Первый из них заключается в следующем. Медленное перемещение звезды по небу, обусловленное её движением относительно Солнца, должно дополняться волновыми колебаниями. Другой способ назван спектроскопическим. Движение звезды по орбите вокруг центра масс должно вызвать периодические колебания. Этот период колебания должен быть равен периоду вращения. Однако этот эффект ничтожно мал. Третий способ называется фотометрический. Он сводится к измерению блеска звёзд во время прохождения мимо них планет. Но эффективность этого способа по понятным причинам сводится практически к нулю. Наиболее эффективные наблюдения можно вести только из космоса, т.к. там нет атмосферных помех.

Естественно считать, что кратность звёзд и наличие планетных систем – это одно и тоже распространённое явление.

Как же появляются эти кратные системы… Ранее предлагались гипотезы, согласна которым первоначальная звезда делилась на две компоненты. Причиной деления могла быть центробежная сила. Однако гипотезы деления не смогли объяснить результат наблюдения. Также была гипотеза о том, что одна звезда может захватить другую, тем самым образовав систему. Хотя она противоречит наблюдениям. Все факты говорят о том, что кратные системы образовываются из одного газопылевого облака.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *