Наблюдение Луны

Луна является естественным спутником Земли с периодом обращения 29.53 средних солнечных суток. Здесь важно заметить, что период обращения Луны совпадает с лунными сутками (период обращения Луны вокруг своей оси), и поэтому Луна всегда повернута к Земле одной и той же стороной (другая же всегда скрыта от нас).

Перед тем, как начать наблюдать Луну в телескоп, следует заранее изучить структуру лунной поверхности, включая крупные и мелкие детали (это могут быть темные и светлые образования, материки, океаны, моря, крупные кратеры, горные цепи, трещины, пики, террасы и уступы, следы лавовых извержений и скопления камней). См. карту.Наблюдения Луны

При непосредственном уже наблюдении в телескоп, следует учесть тот факт, что Луна является очень ярким небесным объектом (вторым после Солнца), поэтому необходимо пользоваться специальным нейтральным лунным фильтром, который бы ослаблял свет и позволял рассмотреть даже мелкие детали поверхности.

При наблюдении Луны в телескоп нужно помнить, что главной помехой здесь является даже не городские огни или же дым заводов в зимнее время, а атмосферная турбулентность (то есть у самого горизонта поверхность Луны очень сильно искажается, и поэтому действительно качественные наблюдения можно получить только тогда, когда они максимально высоко в небе).

На случай различных погодных условий следует иметь при себе окуляры с различными фокусными расстояниями (например, при неспокойной атмосфере не рекомендуется использовать большое увеличение). Плюс к этому, следует позаботиться и о месте, откуда проводится наблюдение: там не должно быть освещения (или же оно должно быть несильным и красным).Наблюдения Луны

Самый благоприятный момент для начала наблюдений Луны – это третий и последующие дни после новолуния (именно тогда начинают просматриваться детали рельефа). Например, в третий день терминатор (то есть тёмная граница света и тени) проходит через центр моря Кризисов. Здесь достаточно интересным для наблюдения будут окружающие море горы, а также некоторые крупные кратеры (Лангрен, Петавий, Фурнерий). В пятый день, когда терминатор проходит через горный район Тавр, можно наблюдать такие крупные кратеры как Атлас, Геркулес и Жансен. В первую четверть лунного цикла можно наблюдать море Холода, море Дождей, примыкающие Альпы и Апеннины, а также крупные кратеры: Птолемей, Альфонс, Арзахель, Платон, Коперник и Тихо (любопытным здесь окажутся светлые лучи, которые расходятся от каждого из кратеров. На десятый день можно увидеть залив Радуги, горы Юра, а также большой южный материк, густо покрытый кратерами. К двенадцатому дню в видимой части оказываются кратеры Кеплер, Аристарх (который является самым ярким объектом благодаря расходящимся от него лучам) и Шиккард. В период полнолуния терминатор исчезает, и вся видимая часть Луны хорошо просматривается (кратеры Тихо, Коперник, Кеплер, Аристарх, Лангрен и Прокл, а также лучи кратеров Месье, Бессель и Росс).

Теперь поговорим о кратковременных явлениях, которые можно наблюдать на Луне. Это прежде всего выбросы газов из кратеров и появляющиеся из-за этого вспышки, а также вспышки, вызванные падением метеоритов. Что же можно наблюдать во время подобных явлений? Во-первых, это может быть изменение очертаний и контуров объектов, изменение четкости изображения и его яркости, а также появление светлых или темных пятен и точек. Отдельно здесь стоит выделить такие довольно странные явления, как потемнения (то есть своеобразное пятно, которое плывет по лунной поверхности), а также различные сияния: голубоватые (кратер Аристарх), красноватые (кратеры Аристарх и Гассенди).

Каковы же возможные причины данных явлений? Их можно насчитать достаточно много: приливы (могут привести к образованию трещин), изменения альбедо, тепловые удары, магнетизм, ультрафиолетовое излучение, солнечный ветер, сотрясения глубоко в недрах Луны и др.

Чаще всего такие явления можно наблюдать в области кратера Аристарх (где они зарегистрированы более 100 раз), кратера Платон, в долине Шретера, а также в море Кризисов. Активность подобных явлений также зависит от положения Луны относительно Земли. Например, максимальное количество оптических явлений наблюдается во время прохождения Луны через перигей (приблизительно три дня) и апогей.Наблюдения Луны

Напоследок стоит отдельно остановиться на наблюдении еще одного довольно интересного явления – лунного затмения. Для подобного наблюдения можно воспользоваться, как биноклем, так и телескопом. С помощью данного астрономического оборудования можно наблюдать, как тень Земли движется по Луне. Поверхность Луны, которая находится в земной тени, окрашивается в красновато-кирпичный цвет (эффект подсветки со стороны земной атмосферы) и становится менее яркой, благодаря чему можно изучить гораздо мелкие детали рельефа. При наблюдении солнечного затмения можно проводить следующие исследования:

  1. Регистрировать моменты начала и конца покрытий избранных объектов на поверхности Луны земной тенью.
  2. Определять, какие детали рельефа в какое время были видны лучше, какие хуже.
  3. Оценивать яркость и цвет Луны в полной фазе затмения.

Для последнего исследования можно воспользоваться шкалой А.Данжона:

0 — затмение очень темное; в середине затмения Луна почти или совсем не видна;

1 — затмение темное, серое; детали на лунной поверхности совершенно не видны;

2 — затмение темно-красное; около центра тени наблюдается более темная область;

3 — затмение красное, кирпичного цвета; земная тень окружена сероватой или желтоватой каймой;

4 — затмение медно-красное, очень яркое; внешняя зона светлая, голубоватая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *