Наблюдение Венеры

venera1

 

Венера – это вторая внутренняя планета Солнечной системы. За исключением Луны, Венера является самым ярким объектом в западной части неба. Эту планету можно увидеть вечером после заката или утром на фоне зари (Венера восходит обычно на три часа раньше Солнца). Найти Венеру на небе достаточно просто, благодаря близости ее орбиты к Солнцу (таким образом, для земных наблюдений Венера никогда сильно от него не удаляется).

При наблюдении Венеры можно заметить, что у нее есть различные фазы (как и у Луны). Чем больше планета приближается к Земле, тем ее видимый размер становится больше, а форма изменятся до узкого серпа.

Во время наблюдения Венеры обычно делаются различные зарисовки фаз и деталей поверхности. Около каждого рисунка следует указывать дату и время наблюдения, телескоп, условия наблюдения (например, неспокойная атмосфера или облака), а также качество полученного изображения. Если говорить о характеристике качества, то оно может оценивать по пятибалльной шкале:

  1. — изображение в телескопе дрожит, расплывается, диск меняет свои цвета, совершенно не видны детали поверхности
  2. — изображение колеблется; диск заметно струится, но форма его не искажается; на поверхности планеты можно разглядеть только самые крупные детали
  3. — изображение лишь немного колеблется, что позволяет рассмотреть все основные детали; при этом яркость фона не меняется
  4. — изображение резкое и неподвижное; края диска четкие; видны мелкие детали
  5. — изображение исключительно резкое; самые мелкие детали видны четко; инструмент выдерживает максимальные увеличения

Кроме зарисовок деталей диска, особый интерес вызывает фиксация различных фаз Венеры (для этого потребуется телескоп от 60 мм). Зарисовывают обычно следующие фазы планеты: когда виден почти весь диск, когда терминатор (граница освещенной и неосвещенной частей планеты) близок к прямой линии, когда Венера имеет вид узкого серпа. Здесь стоит отметить, что первую и вторую фазу можно наблюдать только днем из-за сильной близости Венеры к Солнцу. При зарисовке фаз следует обратить внимание на правильную передачу линии терминатора, а также рогов серпа. Что касается последних, то здесь некоторый интерес представляет именно удлинение этих самым рогов, вследствие сумеречных явлений в верхнем слое атмосферы Венеры. Подобное явление может наблюдаться при очень малых фазах (когда планета выглядит как узкий серп). Во время наблюдения можно зафиксировать угол, на который происходит удлинение рогов серпа, а позже можно построить график зависимости удлинения серпа от фазы.

Если качество изображения в телескоп позволяет производить дальнейшие наблюдения, то можно попытаться изучить терминатор (его светлые выступы и темные заливы).

Что касается наблюдения деталей диска Венеры, то они, как правило, представляют собой не очень четкие образования, которые имеют облачную природу. Это могут быть затемненные участки вытянутой формы или же белые округлые пятна (могут выдаваться за лимб и терминатор, так как по своей сути являются, скорее всего, облаками на подобие наших серебристых). Если Вы заметили характерный выступ на терминаторе или же просто светлое пятно на диске, следует как можно дольше за ним проследить: как оно перемещается в течение нескольких суток, меняется ли его форма или яркость, а также через какой период выступ или пятно полностью исчезнет. Чтобы увеличить контрастность темных деталей, рекомендуется использовать синий или голубой светофильтр (хотя следует учитывать, что подобные светофильтры ухудшают качество самого изображения). При плохой прозрачности воздуха используют, как правило, желтый или оранжевый светофильтр, а для снижения яркости планеты в ночное время – нейтральный светофильтр, который способствует снижению утомления глаз.

venera3 venera4

Автор статьи:
Юлия Галетич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *