Наблюдение Сатурна

NO02lORGxRE rcYDOmz6c-Q

Сатурн – это шестая планета от Солнца. Этот газовый гигант второй по своим размерам в Солнечной системе (после Юпитера), он имеет массу, которая больше массы Земли в 95 раз.

Это еще один объект Солнечной системы, который доступен для наблюдений в небольшие телескопы. Плюс ко всему, эта планета весьма интересна тем, что она окружена хорошо различимым кольцом. Кроме того, вокруг Сатурна движутся 17 спутников, которые также могут стать весьма интересными объектами для исследования. На поверхности Сатурна имеются и другие детали для наблюдения (например, темные полосы), но их интенсивность слишком мала, чтобы быть замеченными начинающим наблюдателем. Теперь обо всем по порядку.

Наблюдение колец. Так как в небольшие телескопы практические невозможно различить детали поверхности Сатурна, наибольший интерес представляет наблюдение и исследование его колец. Здесь можно обратить внимание на изменения яркости колец (в особенности их краевых частей, так называемых «ушек»), попытаться определить толщину колец и их строение в разрезе. Весьма любопытным окажется наблюдение покрытия кольцами Сатурна какой-нибудь звезды. Блеск звезды в этом случае будет сравниваться с блеском окружающих звезд, после чего можно составить кривую блеска затмеваемой звезды, которая сможет дать некоторую информацию о плотности тех частей кольца, за которыми «пряталась» звезда. Такое наблюдение потребует дополнительной подготовки. Следует предварительно составить звездную карту изучаемого участка, а также выбрать звезды, которые будут сравниваться. Большой интерес могут представить наблюдения затмения спутников Сатурна тенью колец. Здесь следует так же, как в случае с затмением звезд, отмечать изменение блеска спутника (при наличии можно использовать фотоэлектрический фотометр). Говоря о наблюдении колец, стоит отметить, что, несмотря на значительный диаметр, толщина колец весьма мала по астрономическим меркам (всего 2 км). Поэтому можно стать свидетелем «исчезновения» колец, когда они повернуты ребром к Земле и просто напросто не видны (видна лишь еле заметная тень на диске планеты). Основываясь на данном наблюдении, можно зарисовать форму кольца (тонкую светлую ниточку), изучить имеющиеся на нем утолщения и разрывы, а также неровности отбрасываемой на диск планеты тени.

Наблюдение спутников. Как уже было отмечено выше, вокруг планеты движутся 17 спутников. Титан является наиболее крупным и ярким спутником (шестой по номеру и четырнадцатый по расстоянию от планеты), который можно различить в телескоп с объективом 60 мм. В телескоп от 200 мм диаметром можно постараться найти и другие крупные луны Сатурна, среди которых заслуживают внимания Рея, Тефия, Диона, Япет, Энцелад, Мимас, Гиперион. С помощью телескопа возможно наблюдать также и затмения спутников, когда они проходят через тень Сатурна (здесь нужно акцентировать свое внимание на затмениях Титана, Реи, Тефии, Дионы и Япета).

Наблюдение деталей поверхности. Темные полосы и другие детали доступны для наблюдения только в 100-150-миллиметровые телескопы (и более). С помощью таких телескопов можно различить также и яркие белые пятна, при наблюдении которых рекомендуется использовать светофильтры. В данном случае достаточно интересным будет определение периода вращения данных пятен. Свое внимание также стоит акцентировать на полярной шапке планеты, которая имеет сероватый оттенок. Для изучения шапки рекомендуется использовать телескопы диаметром от 200 мм (тогда на самом полюсе можно увидеть темное пятно, которое на самом деле является гигантским ураганом). Полярные области удобнее всего наблюдать в период, когда планета максимально повернута к наблюдателю полюсом (хотя следующее максимальное раскрытие планируется только лишь на 2016-17 год).

В заключение, хотелось бы несколько слов сказать об используемых в наблюдениях светофильтрах. Для наблюдения поясов Сатурна лучше всего использовать желтые и оранжевые фильтры, а для наблюдения деталей колец – фиолетовые фильтры.

Автор статьи:
Юлия Галетич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *