Наблюдения Меркурия

mercur_1

 

mercur_2

 

Меркурий является наиболее близкой к Солнцу планетой, он движется вокруг светила на расстоянии 57,9 млн. км (что в 2,5 раза ближе к Солнцу, чем Земля). Плюс ко всему, Меркурий – это самая маленькая из планет земной группы.

Близость к Солнцу и небольшой видимый диаметр весьма затрудняют земные наблюдения данной планеты. Существует даже легенда о том, что Николай Коперник за всю свою жизнь ни разу не видел Меркурий, который якобы все время скрывался от него в лучах Солнца (в своем труде «О вращениях небесных сфер» ни разу не приводятся наблюдения Меркурия, выполненные им самим).

Но трудности наблюдения вовсе не означают, что найти и рассмотреть Меркурий невозможно. Просто нужно немного приноровиться. Наилучшие условия для наблюдения Меркурия наступают за пару часов до восхода Солнца или после его захода. Периоды видимости планеты очень кратковременны, видна планета только на светлом фоне утренней или вечерней зари, да и то очень низко над горизонтом (то есть луч света, отраженный от планеты, проходит через наиболее плотный и запыленный слой земной атмосферы). Согласитесь, не лучшие условия для наблюдения.

Блеск Меркурия меняется в пределах от -1,5 до +2,0 звездной величины и зависит от расположения относительно Солнца. Порой его достаточно сложно отыскать на небе, поэтому лучше воспользоваться астрономическим календарем, где даются положения планет.

Самые лучшие условия для наблюдения Меркурия наступают около моментов его наибольших угловых удалений от Солнца (или элонгаций). Такие моменты повторяются через каждые 116 суток. Для Северного полушария наиболее благоприятное время для наблюдения: вечерняя заря зимой или весной или утренняя заря летом или осенью. Элонгации повторяются раз в 348 суток, что по продолжительности близко к периоду вращения Меркурия (352 суток). Именно поэтому, наблюдая планету в период элонгаций, мы всегда увидим одну и ту же ее сторону.

Опытные наблюдатели советуют наблюдать Меркурий все-таки утром, так как при утренних наблюдениях планета поднимается над горизонтом, то есть переходит из более толстого и плотного слоя земной атмосферы в более тонкий слой. Плюс ко всему, найдя планету до восхода Солнца, ее можно будет потом наблюдать в телескоп и после восхода.

При наблюдении Меркурия невооруженным глазом, планета видна как светлая точка, в достаточно мощный телескоп (с апертурой 50 мм) можно увидеть Меркурий уже в виде серпа или неполного круга. Для наблюдения полного цикла смены фаз планеты необходим уже телескоп с диаметров объектива 75 мм и более, а для наблюдений поверхности планеты (например, затемнений на диске) следует обзавестись телескопом с кратностью 200х – 250х, и, соответственно, с апертурой как минимум 100 мм. Также рекомендуется при наблюдении использовать красный и оранжевый светофильтры, что поможет снизить негативное влияние яркого фона зари, а также блеска самой планеты.

При наблюдении фаз планеты стоить учитывать, что в виде серпа Меркурий предстает в момент элонгации. При восточной элонгации в последующие дни фаза планеты будет уменьшаться, но видимый диаметр ее диска увеличиваться. В периоды западной элонгации фаза планеты увеличивается, но видимый диаметр диска уменьшается. Зарисовка фаз Меркурия схожа с методами зарисовки фаз Венеры. Если Вы собираетесь зарисовывать видимые детали на диске планеты, то Вам следует это делать с интервалом в три дня в периоды видимости Меркурия. При этом, постарайтесь не пропускать ни один из этих периодов.

Автор статьи:
Юлия Галетич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *