Наблюдения Урана и Нептуна

Планета Уран является седьмой по удаленности от Солнца, третьей по диаметру и четвертой по массе. Уран располагает системой колец, магнитосферой, а также 27 спутниками, вращающимися вокруг него.

Уран (хотя он и является третьей по величине планетой Солнечной системы) практически невозможно увидеть невооруженным глазом. Недаром в древности люди могли различить на небосводе лишь пять планет: Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер и Сатурн. Лишь после изобретения телескопа удалось обнаружить другие более удаленные от Земли планеты – Уран и Нептун. Первым был открыт Уран.

На небе Уран будет выглядеть в виде маленькой звездочки, и обнаружить его невооруженным глазом можно лишь в том случае, если точно знаешь его месторасположение в данный момент. Зато в бинокль Уран находится достаточно быстро, а уже с помощью телескопа с 60кратным увеличением, можно будет увидеть планету не в виде светлой точки, а уже как небольшой диск зеленовато-голубого цвета. К сожалению, колец, окружающих планету, в любительский (и даже в крупный профессиональный) телескоп не рассмотреть.

Наблюдения Урана и НептунаНаиболее благоприятное время для наблюдения Урана – конец лета, начало осени во второй половине ночи (тогда же можно наблюдать Марс и Нептун). Данная планета чуть ярче 6 звездной величины и расположена низко над горизонтом, что является не очень благоприятными условиями для ее наблюдения. Плюс ко всему, весьма сложно отыскать Уран среди звезд. Чтобы облегчить задачу, рекомендуется воспользоваться телескопом с системой Autostar. Кроме того, нужно помнить, что для наблюдения диска планеты потребуется большое увеличение, хорошая светосила и высокая разрешающая способность. Полезно будет приложить и дополнительные усилия – приготовить заранее звездные карты на дату наблюдений, а также проконтролировать, чтобы на оптических поверхностях не было пыли и грязи.

Наблюдения Урана и НептунаНептун, восьмая и самая дальняя планета Солнечной Системы, занимает четвертое место по своему диаметру и третье по массе. Нептун, как и Уран, — довольно сложная планета для наблюдений, блеск которой в противостоянии достигаешь лишь 8 звездной величины.

Из-за сильной удаленности Нептуна от Земли для обнаружения диска планеты нужно использовать большие увеличения (250-500 раз). Нептун, как и Уран, находится достаточно низко над горизонтом, что тоже затрудняет его наблюдение. Для обнаружения планеты рекомендуется использовать телескоп с системой автонаведения Autostar. Если подобного телескопа нет, то можно попытаться найти Нептун самостоятельно, используя астрономические карты, но это будет достаточно трудно, и успех не гарантирован.

Наблюдения Урана и НептунаВ телескоп можно хорошо разглядеть атмосферный метан Нептуна, а точнее голубовато-зеленоватый цвет планеты, который придает ей метан. К сожалению, рассмотреть теплый полюс Нептуна в видимом диапазоне, а также кольца, окружающие планету, в оптический телескоп не представляется возможным.

Плюс к вышеперечисленным наблюдениям, можно оценивать блеск Урана и Нептуна по сравнению со звездами. Здесь важно следить, чтобы контрольная звезда (по которой и проходит измерение) не была переменной. Блеск планет надо регистрировать с получасовыми интервалами каждую ночь в течение всей ночи, чтобы позже на основе накопленного материала можно было вычислить период. Чтобы правильно выбрать звезды для сравнения, следует воспользоваться данными астрономического календаря, где будет указан путь планет среди звезд.

Автор статьи: Юлия Галетич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *