Проект SETI: в поисках внеземных цивилизаций

В 1960 году астроном из Корнеллского университета Фрэнк Дрейк положил основу эксперименту под названием SETI (Search for Extra-Terrestrial Intelligence), в рамках которого ученые всего мира ищут сигналы внеземных цивилизаций. Изначально Дрейк начал следить за радиосигналами, поступающими от звезд Тау Кита и Эпсилон Эридана, которые считались наиболее вероятными кандидатами на наличие планет земного типа. В течение двух месяцев антенны были установлены в направлении двух соседних звезд, его приемник был настроен на частоту 1420 МГц. Пока никаких сигналов внеземного происхождения обнаружено не было. Дрейк также создал свою знаменитую формулу-уравнение Дрейка для вычисления количества цивилизаций в галактике, с которыми возможен контакт.

Примерно в это же время физики Коккони и Моррисон опубликовали статью в журнале Nature, где отметили большой потенциал в использовании радиоволн в поиске внеземных цивилизаций.

Физик Энрико Ферми сформулировал тезис (парадокс Ферми) в ответ на достаточно высокую оценку шансов межпланетного контакта по уравнению Дрейка: если инопланетных цивилизаций так много, почему человечество не наблюдает никаких следов этих цивилизаций? Объяснить этот парадокс пытается гипотеза уникальности Земли, которую выдвигают некоторые физики и астрономы. Они утверждают, что все формы жизни должны быть построены на основе углерода подобно нашей.

В настоящее время Фрэнк Дрейк является директором Центра исследования жизни во Вселенной и занимается поиском оптических сигналов внеземного происхождения, а также разработкой проектов радиотелескопов для SETI. В частности его предложения используются в проектировании Составного радиотелескопа Аллена (названного в честь Пола Аллена, основателя Майкрософт) в Калифорнии – одного из самых известных проектов по поиску внеземного разума.

Первые 42 антенны телескопа были запущены в 2007 году, а всего для поиска внеземных цивилизаций планируется построить массив из 350 антенн.

В СССР в начале 1960-х годов также проявили интерес к поиску внеземных разумных форм жизни. В Государственном астрономическом институте им.Штернберга была собрана группа энтузиастов для работы по поиску сигналов из космоса. Эту идею поддержали выдающиеся физики. На тот момент американцы не ввели название своего проекта SETI, поэтому российская программа имела интересное название «Проект Ау». Многое удалось сделать российским специалистам за это время: помимо активного обсуждения проблемы осваивались далекие космические глубины. И на сегодняшний момент техника позволяет просматривать Вселенную во всем диапазоне радиоизлучений, снимая спектры излучения далеких звезд.

Проект SETIВ 1962 году было отправлено первое радиопослание в космос, оно содержало три слова «Мир, Ленин, СССР». В 1774 году американцы отправили свой сигнал с радиотелескопа в Аресибо. Три последующих послания были отправлены с радиолокационного телескопа в Евпатории в 1999, 2001 и 2003 годах Институтом радиотехники и электроники. Они содержали цифровую и аналоговую информацию (тексты и музыку) и направились к нескольким звездам солнечного типа.

Добираться эти послания будут, по предположению, не менее 30 лет и столько же идти обратно. Некоторые специалисты считают, что все это — попытки найти цивилизацию, подобную нашей. Но ведь, возможно, существуют иные цивилизации, старше нашей на миллионы лет и общаются они между собой с помощью «темной материи». Есть предположение, что наличие именно этой материи объясняет «молчание» Вселенной. Физический институт Академии Наук составил список ста ближайших к Земле звездных систем, проанализировав полный массив открытых человечеством звезд. Из них примерно 58 могут быть объектами SETI.

В 2006 году Планетарное сообщество США в рамках проекта SETI представило новый мощный телескоп для поиска внеземных цивилизаций. К этому времени был накоплен многолетний опыт в области радиоисследований и было принято решение направить усилия на поиск и фиксацию световых, а не радиосигналов из космоса. Видимый свет может легко перемещаться по космическому пространству, а сфокусированный яркий луч наподобие лазера может быть в несколько раз ярче Солнца, что позволяет фиксировать его с космических расстояний. Световые сигналы в отличие от радиоволн являются однонаправленными, это делает возможным установку их источника. Внеземные цивилизации, по мнению американского сообщества, могут использовать световые сигналы для общения с Землей с тем же успехом, что и радиосигналы.

Телескоп был установлен в обсерватории штата Массачусетс, его стоимость составила более 400 тысяч долларов, это намного меньше, чем стоимость обычного исследовательского телескопа. Интерес к проекту SETI вырос, на него возлагается много надежд.

С 1995 года в рамках проекта SETI начал свою работу проект распределенных вычислений SETI@home. Он предполагает участие добровольцев, которые должны предоставить свободные ресурсы своих домашних компьютеров для обработки сигналов, собираемых из космоса.

Сейчас, зарегистрировавшись на сайте проекта, участник может даже совершенствовать код программ, используемых для расшифровки и обработки цифрового сигнала с телескопов Аллена. Владеющие навыками программирования специалисты, могут изучать обработанные данные в коллективном поиске возможных сигналов искусственного происхождения.

На ежегодной конференции в Калифорнии, которая прошла в 2010 году был вручен приз за распространение достойных идей в этой области. Его получила астроном Джилл Тартер, она пожелала, чтобы все земляне получили возможность стать активными участниками поиска внеземных цивилизаций. В этом же году в честь 50-летия проекта поиска разумной жизни во Вселенной, жители Великобритании имели возможность отправить сообщения внеземным цивилизациям. Все граждане старше 16 лет, пожелавшие отправить это сообщение, заполнили форму на сайте издательства Penguin длиной не более 40 слов. Первые несколько тысяч посланий отправили в космос с помощью радиотелескопа, а авторы самых интересных посланий получили в подарок книгу физика-теоретика Пола Дэвиса «Зловещая тишина: Одиноки ли мы во вселенной?», посвященную проекту SETI. Объявления были разного содержания, в том числе и шуточные, например «Привлекательная форма жизни, размышляющая о том, одинока ли она во Вселенной, желает познакомиться с другими формами жизни для серъезных отношений. Необходимо иметь хорошее чувство юмора».

Автор статьи: Екатерина Золотарева

Ресурс: http://www.astrotime.ru/proekt_seti.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *