Строение телескопа

Любой оптический телескоп состоит из трубы, треноги или фундамента, на который устанавливается труба, монтировки с осями наведения на объект и, конечно же, непосредственно оптики – окуляра и объектива. В зависимости от оптической схемы все телескопы можно разделить на три больших группы:

  • Зеркальные телескопы (или рефлекторы), в которых в качестве светособирающих элементов используются зеркала,
  • Линзовые телескопы (или рефракторы), в которых в качестве светособирающих элементов используются линзы
  • Зеркально-линзовые телескопы (катадиоптрические), в конструкцию которых входит как зеркало, так и линза (мениск), которая используется для компенсации аберраций.

Труба телескопа. У рефракторов труба герметично закрыта, что защищает линзы от попадания на них пыли и влаги. Открытая труба рефлектора во время наблюдения наоборот приводит к появлению в системе пыли, а также к ухудшению изображения из-за воздушных потоков. Трубы телескопов также различаются по своей длине. Рефракторы обычно пугают своими внушительными габаритами, в то время как рефлекторы по сравнению с ними компакты и более удобны в транспортировке. Зеркально-линзовые телескопы также располагают короткой трубой, однако весят они значительно больше, чем рефлекторы.

Монтировка телескопа. Монтировкой называют опору телескопа, установленную обычно на треногу. Монтировка состоит из двух осей для наводки, расположенных взаимно перпендикулярно, приводов и системы отсчета углов поворота.

Выделяют монтировки двух типов: экваториальная и альт-азимутальная. Экваториальная монтировка предполагает перпендикулярное земной оси вращение одной из плоскостей телескопа, благодаря чему при наблюдении легко компенсируется суточное вращение Земли. По сравнению с аль-азимутальной, данная монтировка достаточно массивнее и дороже в цене. Альт-азимутальная монтировка имеет вертикальную и горизонтальную оси вращения, благодаря чему телескоп поворачивается как по высоте, так и по азимуту. При такой монтировке гораздо сложнее компенсируется вращение земного шара, однако, она гораздо проще, компактнее и дешевле.

Основные характеристики оптических телескопов. Основными характеристиками любого оптического телескопа являются: диаметр объектива (апертура) ифокусное расстояние объектива.

Апертура определяется диаметром линзы (в рефракторе) или главного зеркала (в рефлекторе) и исчисляется в дюймах или миллиметрах. Другими словами апертура будет равна диаметру светового пучка, который телескоп способен принять. От диаметра объектива зависит разрешающая способность телескопа, то есть значение минимального углового расстояния между объектами, различимыми в телескоп.

Фокусное расстояние объектива телескопа – это расстояние, на котором зеркало или линза объектива строит изображение бесконечно удаленного объекта. От фокусного расстояния зависит светосила телескопа (отношение фокусного расстояния к диаметру объектива), а также оптическое увеличение (отношение фокусного расстояния объектива и окуляра).

http://www.astrotime.ru/Stroenie.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *