Австралийские астрономы выяснили, почему некоторые спиральные галактики становятся довольно «толстыми» и формируют центральный балдж, а другие остаются плоскими дисками, — все дело в том, насколько быстро они вращаются вокруг собственной оси.
Исследование, которым руководил Международный центра радио-Астрономических исследований ICRAR, обнаружило в результате, что быстро вращающиеся спиральные галактики – плоские и тонкие, в то же время галактики, которые вращаются медленнее, — толще.
Ученые наблюдали за 16 галактиками – все они находятся на расстоянии от 10 до 50 миллионов световых лет от Земли, — используя данные обзора THINGS.
По мнению ученых, форму спиральной галактики определяет как вращение, так и ее масса. То, как формируются галактики, напоминает чем-то карусель, сделанную из эластичного диска. Если она находится в состоянии покоя, эластичный диск – довольно мал, однако, когда все начинает вращаться, он становится больше, потому что чувствует воздействие центробежных сил.
Млечный Путь – относительно плоский диск с небольшим балджем, форму которого можно увидеть на ночном небе.
В исследовании использовались данные Очень Большой Решетки – телескопа Karl G. Jansky Very Large Array, одного из самых известных радиотелескопов в мире.
Исследование было опубликовано в Astrophysical Journal.
Здорово!очень интересно и познавательно!!ребята-молодцы,продолжайте в том же духе)жду новых статей)))
спасибо за добрые слова) стараемся)