Ученые открыли новую мощную черную дыру небольшого размера.

Команда астрономов из Америки аи Австралии, изучая близлежащую галактику M83, обнаружила новую сверхмощную черную дыру небольшого размера. Ученые назвали ее MQ1, и заявляют, что впервые им выдалась возможность подробно изучить подобный объект.

Команда наблюдала за системой MQ1 с помощью различных телескопов и обнаружила, что это — стандартная дыра небольшого размера, а не ее версия чуть большего размера, как решили ученые изначально из-за ее мощности.

Профессор университета Кутрин, Роберто Сориа (Roberto Soria), который руководил исследованием, заявляет, что MQ1 относится к классу микроквазаров – черных дыр, окруженных пузырем горячего газа, который нагревается двумя джетами, мощно выбрасывающими энергию в противоположных направлениях и отталкивающими окружающий газ.

Несмотря на то, что черная дыра в MQ1 шириной всего около 100 километров, структура MQ1 – как определил космический телескоп Hubble — намного больше, чем наша Солнечная Система, так как протяженность ее джетов около 20 световых лет.

Черные дыры бывают разными по размеру и классифицируются либо как черные дыры звездной массы (менее 70 раз больше массы Солнца), либо как сверхмассивные (в миллионы раз массивнее Солнца, как гигантская черная дыра, которая находится в центре Млечного Пути).

MQ1 – черная дыра звездной массы, скорее всего, она сформировалась в момент гибели звезды.

Открытие MQ1 и ее характеристика – это лишь один из результатов исследования галактики M83, — собрания миллионов звезд, расположенных в 15 миллионах световых лет от Земли.

С помощью космического телескопа Hubble и телескопа Magellan (Магеллена), рентген-обсерватории Chandra (Чандра) и телескопов Telescope Compact Array и Very Large Array была создана карта M83, галактики южной части неба.nJF-PWRKvgk

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *