Ученые исследовали орбиту спутника астероида (624) Гектор.

После 8 лет наблюдений ученые из института SETI исследовали экзотическую орбиту самого большого троянского астероида, (624) Hektor (Гектор)—единственного из известных, имеющего собственную луну. Формирование этой системы из главной и меньшей по размеру лун все еще является загадкой, однако, ученые обнаружили, что астероид может являться побочным продуктом перегруппировки гигантских планет в нашей Солнечной Системе. Результаты работы опубликованы в Astrophysical Letters.

Это исследование высказывает предположение, что астероид и его луна появились в результате столкновения двух льдистых астероидов.

В 2006 году небольшая группа ученых, которыми руководил Фрэнк Марчис (Franck Marchis), астроном Центра Карла Сагана в институте SETI, с помощью 10-метрового телескопа Keck II обнаружила присутствие небольшой луны диаметром 12 километров на орбите большого троянского астероида (624) Hektor.

С тех пор ученые пытались определить орбиту этой луны и понять происхождение системы.

В результате удалось выяснить, что луна делает полный оборот вокруг большого 250-километрового астероида каждые три дня на расстоянии 600 километров. Форма орбиты – эллипс, она наклонена почти на 45 градусов в отношении экватора Hektor.

Сложная форма астероида и орбита его луны – предмет размышлений для научного сообщества. Ученые предположили, что луна может быть вылетевшей частицей поверхности, результатом столкновения на относительно небольшой скорости, которое и сформировало двухдольный астероид. Однако, подчеркивается необходимость дальнейших исследований и построения точных моделей.

Hektor был открыт в 1907 году Огастом Копффом (August Kopff). Его спутник, обнаруженный в 2006 году, пока остается безымянным.

BaTMBfO_9UM

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *